Будние дни с 9 до 18 часов Москва, ул.Красная сосна, д.30 стр.1 8 (495) 789-38-01

Чем опасно использование неоригинальных/поддельных перчаток

Ни одна медицинская процедура, подразумевающая прямой контакт с пациентом, не проводится без средств индивидуальной защиты – медицинских перчаток. Изделия обеспечивают безопасность персонала и пациента, а также защищают руки от химии, вирусов и бактерий. К сожалению, далеко не все перчатки, которые представлены в точках продажи, отвечают вышеупомянутым требованиям, так как продаются на рынках сбыта контрафактной продукции и не имеют соответствующих сертификатов качества. В период пандемии спрос на подобного рода товары резко возрос, из-за чего появилось множество низкопробного товара. 

Качественные медицинские изделия – это не просто атрибут любой современной клиники. Это единственная возможность работать, не подвергая риску ни себя, ни своих пациентов. Как определить оригинал от подделки и чем может грозить использование некачественных изделий?

Насколько это опасно?

Во всем мире инфекционные заболевания являются главной причиной заболеваемости и смертности пациентов по всему миру. Медицинский персонал постоянно находится в группе риска. Большинство инфекционных патологий контагиозны, то есть заразны, еще до появления каких-либо клинических проявлений. Контакт с биологическими жидкостями пациентов увеличивает риски заболеть. Вот почему медицинские перчатки являются важнейшим средством индивидуальной защиты. Это залог безопасности как самого специалиста, так и пациента.

В косметологической практике перчатки используются для защиты кожи от химических составов. При использовании неоригинальных изделий кожа рук теряет защиту. Опасности подвержен и сам клиент, который в течение всего сеанса контактирует с руками сотрудника салона красоты. В пищевой промышленности также не обойтись без перчаток. Нормативные акты обязывают поваров пользоваться оригинальными средствами индивидуальной защиты, так как от этого напрямую зависит здоровье клиентов их заведений. Даже в бытовых условиях это важно. Например, при работе с кислотами или хлорсодержащими составами можно серьезно себе навредить. 

Эра коронавируса приучила многих пользоваться средствами защиты в общественных местах и транспорте. Это позволяет снизить риски инфекционных заболеваний, которые передаются через поверхности. Поддельные перчатки лишают подобной защиты, так как некачественный материал не способен сберечь руки от инфекционных агентов.

В гонке за более дешевым вариантом, потребитель лишается таких свойств оригинальной продукции:

  • гипоаллергенность;
  • водонепроницаемость;
  • прочность;
  • эластичность;
  • устойчивость к механическим повреждениям; 
  • устойчивость к проникновению микроорганизмов.

Подделка не защитит вас от профессионального заражения при контакте с инфицированными пациентами или их выделениями. Такая продукция не снизит риск заражения пациентов микробами, которые являются частью флоры рук медицинских работников. На это способна только оригинальная продукция. 

Подобного рода некачественные изделия не способны защитить руки и продукты питания от попадания патогенных микроорганизмов, а также агрессивных составов. Более того, у пользователя снижается бдительность, так как он чувствует себя защищенным. Но это не более чем самообман, так как при разработке данной фальсифицированной продукции не использовалось оригинальных материалов и необходимых производственных процессов, соответствующих нормативам. Поддельные средства защиты не зарегистрированы в качестве медицинского товара. Подобного рода изделия не рекомендовано использовать в ходе проведения осмотров, диагностических и лечебных процедур.

Как выявить подделку?

Отличить оригинал от подделки можно по следующим критериям:

  1. Упаковка. Поддельный товар, как правило, реализовывают в экономических упаковках. Специальное покрытие обеспечивает защиту изделия от разрушительного действия озона. 
  2. Описание на упаковке. Если перчатки произведены солидной фирмой, работающей по единому стандарту, она дублирует информацию на языках всех стран-потребителей, чтобы специалисты всех стран смогли получить одну и ту же информацию. При детальном рассмотрении в поддельных товарах можно увидеть различия в размерах, логотипе, расположении сведений, штрих-коде и т.д. Мелкие буквы могут быть непропорциональными и трудно читаемыми. На оригинальных упаковках все мелкие символы тонкие и четкие.
  3. Спаечные швы. В оригинальном варианте они выполнены ровно, одинаково и соединены под прямым углом. У подделок швы спаяны криво и наискосок.

Первый и самый распространенный тип брака — микротрещины и дырки. Покупать подобного рода изделие недопустимо. Также подделку выдает неравномерная толщина перчатки. Во время натяжения она, скорее всего, порвется. Медицинские перчатки, длина которых не соответствует стандарту – это еще один показатель фальсификата. И последний критерий, который нередко указывает на подделку – это отсутствие фиксирующего валика, который препятствует их сползанию с руки. Желание производителя такого товара понятно – это желание сэкономить деньги на сырье. Однако стоит ли это того, риска которому вы можете подвергнуть себя и своих пациентов? 
Чем опасно использование неоригинальных/поддельных перчаток

Оригинальные перчатки должны плотно прилегать к руке в течение всего времени пользования. Они не должны создавать дискомфорта и вызывать усталость или напряжение в руках. Качественные изделия сохраняют хорошую тактическую чувствительность. Они должны быть достаточно надежными в рискованных ситуациях, например, во время работы с колюще-режущим инструментарием. В оригинальной продукции должно содержаться минимальное количество веществ, провоцирующих аллергическую реакцию.

Изделия плохого качества имеют гораздо худшие эксплуатационные характеристики:

  • плохо тянутся, 
  • легко рвутся, 
  • не идеально облегают кисти, 
  • нарушают чувствительность пальцев, 
  • скатываются с рук во время работы. 

В подобного рода средствах защиты неудобно работать, особенно выполнять какие-то деликатные манипуляции. Нередко некачественные перчатки пропускают воду, поэтому лишены надежной защиты от болезнетворных микроорганизмов.

На рынке оригинальной продукции доступны перчатки из трех основных материалов: латекс, винил и нитрил. Латексные перчатки очень прочные, эластичные, хорошо тянутся, обладают гораздо более высокой тактильной чувствительностью. Из недостатков можно выделить высокие риски развития аллергических реакций. 

Виниловые перчатки плотные, не тянутся, их легко надевать и снимать. Однако они не защищают от инфекций и микробов. И наконец, нитриловые перчатки. Они производятся из синтетической резины, поэтому являются отличной альтернативой для людей с аллергией на латекс. Нитрил прочнее латекса и более устойчив к агрессивным химическим соединениям и реактивам.

В зависимости от цели применения, перчатки бывают хирургическими и смотровыми. Первые – более тонкие и длинные. Изделия доходят до предплечья и полностью повторяют анатомическую форму руки. Они отдельно идут для левой и правой руки. На кончиках пальцев резина тоненькая, а на манжете — прочная. 

Также существует тип хозяйственных перчаток. Их можно использовать при работе с бельем или мусором, а также контакте с биологическими жидкостями. Это недорогой вариант. Хозяйственные перчатки могут мыться и использоваться повторно. Благодаря толстой резиновой поверхности они надежно защищают кожу от повреждений, связанных с уколом иглами.

Как известно, скупой платит дважды. Запомните, дешевое не может быть качественным. Ни в коем случае не пользуйтесь перчатками с трещинами, отслоениями или дырками и разрывами!

Итак, пользоваться поддельными перчатками крайне опасно. Некачественная продукция не может гарантировать того, что обеспечивает оригинальный товар – защиту от микробов и химических веществ. Использование фальсификата создает ложное спокойствие, которое может обернуться трагедией. Поддельные товары не имеют сертификаты качества и лишены защитных свойств. Их нельзя использовать ни для лечебных, ни для диагностических целей, ни даже для проведения осмотров. Перед покупкой изделия важно обращать внимание на упаковку, спаечные швы, размер и качество шрифта и т.д. А самое главное, важно отдавать предпочтение проверенному поставщику.

Перейти к списку всех новостей
Авторизация для юридических лиц
Регистрация
ИНН:
Подписка на наличие товара
Хочу получить уведомление о поступлении товара:
Вы авторизованы

Заказать обратный звонок

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время