Будние дни с 9 до 18 часов Москва, ул.Красная сосна, д.30 стр.1 8 (495) 789-38-01

Иглы-бабочки: в чем особенность и когда они используются

Медицинские иглы — это класс изделий для вливания препаратов, забора и откачивания содержимого полостей, тканей организма, сшивания тканей после оперативного вмешательства. Существуют десятки подвидов игл, которые используются в медицинской практике. Иглы-бабочки — частная разновидность. 

Бабочки широко применяются для введения препаратов. По своему характеру — это инъекционные иглы, которые имеют меньший по сравнению со стандартными изделиями диаметр, не травмируют вены при катетеризации, отличаются меньшей степенью повреждения тканей. Реже эти изделия применяются для забора крови. 

В каких случаях используются бабочки

Игла-бабочка используется в нескольких случаях:

  • Введение препаратов или забор крови у пациентов малолетнего, грудного возраста. Изделие отличается меньшими размерами и диаметром, потому идеально подходит для катетеризации вен у детей раннего периода жизни.
  • Введение препаратов и забор крови у пациентов в нестабильном состоянии. Например, с эпилептическими нарушениями, при наркотическом, алкогольном опьянении, неврозе, повышенной возбудимости.
  • Введение лекарств и забор биоматериала у животных. Ситуация такая же, как с детьми, поскольку диаметр вен обычно небольшой, есть трудности с доступом.

Бабочки используются как в медицине, так и в ветеринарии, в рамках терапии, диагностики.  

Какие виды игл-бабочек существуют

Выделяют два вида игл-бабочек: для введения препаратов (инъекционные) и для забора крови. Они отличаются устройством, а также некоторыми другими параметрами. Не взаимозаменяемы, имеют узкоспециализированный характер, если поставщик не предоставляет универсальные комплекты.

Об устройстве иглы-бабочки

Устройство зависит о того, для чего предназначена бабочка. Типичные изделия для инъекционного введения препаратов, катетеризации вен представлена следующими компонентами:

  • Непосредственно сама игла. Трубка для введения препарата отличается малым диаметром, выполнена из медицинской стали, позволяет осторожно катетеризировать вену, без лишнего дискомфорта и боли.
  • Гибкие крылышки из синтетического материала. Используются, чтобы надежно зафиксировать иглу, не позволить ей сместиться.
  • Тонкая соединительная трубка, которая используются для присоединения бабочки к системе для вливания препарата.
  • Соединительный компонент. Позволяет неоднократно менять системы при необходимости неоднократного введения препаратов.

Структура иглы для забора крови схожая, однако на конце вместо соединительного компонента установлена специальная игла, которая присоединяется к пробирке.

Особенности игл-бабочек

Медицинские иглы, бабочки, отличаются несколькими важными критериями:

  • Наличие крылышек из полипропилена. Гибкие вставки позволяют надежно установить и зафиксировать медицинскую иглу. Выпускаются в разных цветовых исполнениях, которые указывают на размер вместе с маркировкой. Это удобно, поскольку медицинский персонал может быстро сориентироваться в необходимой длине и диаметре иглы.
  • Широкий перечень размеров. От 18 до 27G. Выбор зависит от объемов вливания и прочих факторов.
  • Особенности заточки иглы. Бабочки острые, потому пациент не испытывает ни боли, ни дискомфорта при введении.
  • Гибкая трубка, отходящая от самой иглы, исключает вероятность случайного вмещения бабочки или же повреждения стенки сосуда. Наличие трубки особенно важно при неоднократном вливании препаратов, необходимости замены системы.

Бабочки снижают риски для здоровья, вероятность травматизации тканей, облегчают процесс вливания препаратов или забора крови из вены.

Как правильно выбрать иглы-бабочки

Выбор зависит от нескольких факторов.

Вязкость раствора. Чем он более вязкий (например, изготовлен на масляной основе), тем больше диаметр иглы должен быть. В таком случае рекомендуется брать бабочку диаметром не менее 25G. При высокой текучести препарата толщина иглы имеет не такой существенное значение. Можно ограничиться диаметром 24, 25 или 27G.

Большую роль играет объем вводимого препарата. Если диаметр иглы малый, просвет трубки недостаточный, препарат будет вводиться медленно. Это существенно увеличит продолжительность медицинской манипуляции. Нужно искать золотую середину, выбирая оптимальную по пропускной способности иглу-бабочку.

Многое зависит и от возраста пациента. Так, например, детям 1-3 г. рекомендуется толщина 27G (0,7мм.), 25G (0,5мм.). Взрослым пациентам — 21, 23G. Более толстые иглы используются, если нужна большая скорость вливания препарата.

Длина иглы имеет не столь большое значение. При выборе нужно ориентироваться на толщину, диаметр медицинского изделия. Рекомендации приблизительные, выбор остается за медицинским персоналом.

Перейти к списку всех новостей
Авторизация для юридических лиц
Регистрация
ИНН:
Подписка на наличие товара
Хочу получить уведомление о поступлении товара:
Вы авторизованы

Заказать обратный звонок

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время