Будние дни с 9 до 18 часов Москва, ул.Красная сосна, д.30 стр.1 8 (495) 789-38-01

Особенности центральных венозных катетеров

Центральный венозный катетер – это специальной медицинское изделие, основное назначение которого – проведение катетеризации центральных вен. Изделие применяется для подачи лекарственного раствора, забора крови для лабораторных исследований, для подачи парентерального питания. Кроме того, катетеры необходимы в ходе процедуры измерения внутрисосудистого артериального давления.

Виды катетеров и их классификация

Все существующие катетеры для катетеризации можно разделить на несколько больших групп. Первая включает туннелируемые и нетуннелируемые катетеры. Первые туннелируемые модели были созданы в 1970-х годах. Название пошло от способа установки. Во время введения катетера специалист создает туннель в подкожном слое длиной до 7 см. Это позволяет существенно снизить риски инфицирования во время прокола сосуда. Фиксируется такой катетер манжетой. Туннелируемый катетер необходим для введения составов высокой плотности. За счет этого изделие находится в вене в течение нескольких дней, иного и года.

Для нетуннелируемых катетеров применяется метод установки по Сельдингеру. Впервые его применил Свен Ивар Сельдингер в 1953 году. С тех пор методика особенно часто стала применяться в медицине. В этом случае используется специальный набор, созданные специалистом. Он включает иглу для катетеризации. Она надевается на шприц с новокаином и вводится в области ключицы. После введения в сосуд, в полость шприца попадает кровь. После этого шприц снимают, оставляя иглу в вене, закрывая одновременно отверстие иглы. После этого в просвет иглы вводится специальный проводник, который также входит в состав комплекта. Уже через последний проводится катетер. Только после установки устройства вводится раствор гепарина, что позволяет максимально снизить риски эмболии. Наружное отверстие катетера вне процедуры постоянно закрыто галушкой.

Следующая группа — это пик-катетеры. Устанавливают их первоначально в периферические вены и далее продвигают в верхнюю полую вену. Именно способ установки отличается их от туннельных моделей. Это позволяет снизить риск раздражения стенок сосудов, так как лекарственный раствор предварительно смешивается с большим объемом крови.

Пик-катетеры имеют специальный клапан на одном из концов. Он необходим для закрытия просвета вне проведения процедуры. Отдельные модели, выпускаемые компанией, не требуют применения гепаринового замка, снижают риски кровотечения и воздушной эмболии. При этом конструкция обеспечивает быстрый доступ для получения венозной крови.

Еще одной группой является имплантируемый порт. Данное устройство показано в том случае, если введение препаратов внутривенно планируется в течение нескольких лет. Установка выполняется под местной анестезией. Наиболее часто устанавливают катетер в области ключицы.

Особенно часто такие порты используются в онкологии для проведения химиотерапии длительными курсами. Он абсолютно не мешает пациенту. Больные могут вести активный образ жизни, не переживая за выпадение устройства или кровотечения. С ним можно гулять, бегать и даже плавать. При этом после завершения курса можно не снимать порт, а оставить его до следующего курса, если таковой планируется.

Порт представляет собой устройство круглой формы. На его верхней части располагается мембрана. Катетер проходит вдоль внутри верхней полой вены, тогда как сам порт располагается подкожно. Чтобы вводить препараты, ставить системы, не повредив мембрану, используются иглы Губера. Они отличаются особой заточкой, исключающей повреждение мембраны. Конец иглы изогнут, а срез располагается параллельно самой игле. Это позволяет существенно продлить срок работы порта с целой мембраной.

Области применения катетеров

Катетер — это длинная трубка. Применяется он в следующих направлениях:

  • продолжительный курс лечения при онкологии и инфекционных заболеваниях;
  • назначение срочного переливания крови;
  • необходимость в парентеральном питании;
  • получения чистой венозной крови на анализ;
  • гемодиализ при патологиях почек;
  • введение препаратов для нормализации работы сердца;
  • продолжительное введение лекарственных составов;
  • трансплантация костного мозга.

В целом катетеры могут использоваться в любой ситуации, когда необходимо достаточно часто делать внутривенные инъекции. Это позволяет отказаться от ежедневных проколов сосуда и поставлять необходимое количество лекарственного состава в русло сосуда.

Особенности установки

Процедура должна проводиться только в асептических условиях врачом, имеющим соответствующий опыт. Наиболее часто катетер вводится пунктуационным методом в левую яремную вену. Возможно применение бедренных катетеров. Их главный плюс в том, что после такой процедуры нет риска формирования стеноза центральной вены. Но срок установки изделия в сосуде должен быть не более недели. Повысить безопасность процедуры и отслеживать ее выполнение позволяет ультразвуковой контроль в ходе введения катетера. Стоит отметить, что в процедурных и операционных могут применяться компактные портативные аппараты УЗИ со стерильными наборами, исключающими инфицирование.

Сразу после установки катетера назначается рентген для контроля правильности его размещения. Это позволяет исключить тяжелые осложнения после катетеризации и обеспечит полноценное функционирование изделия в течение длительного срока. В норме после установки конец катетера должен располагаться у входа в верхнюю полую вену.

Установить катетер можно как справа, так и слева. Это зависит от состояния пациента, ранее устанавливаемых систем внутривенного введения. Если катетер установить правильно, он будет в течение нескольких месяцев функционировать без сбоев и осложнений.

Несмотря на четко отработанный алгоритм установки изделия, выделяются ситуации, когда катетер устанавливать нельзя. К противопоказаниям к катетеризации относятся:

  • нарушение свертываемости крови;
  • травмы костей в области введении системы (ключицы);
  • воспалительный процесс в месте планируемого прокола кожи;
  • двухсторонний пневмоторакс и иные патологии дыхательной системы.

Целесообразность установки катетера определяет врач. Он же решает, какой тип катетера установить и на какой срок. При необходимости изделие меняют после определенного срока службы либо в случае выхода из строя.

Перейти к списку всех новостей
Авторизация для юридических лиц
Регистрация
ИНН:
Подписка на наличие товара
Хочу получить уведомление о поступлении товара:
Вы авторизованы

Заказать обратный звонок

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время