Будние дни с 9 до 18 часов Москва, ул.Красная сосна, д.30 стр.1 8 (495) 789-38-01

Применение инсулиновых шприцев

Инсулиновый шприц – это специальное медицинское изделие малого объема. Предназначено для введения инсулина пациентам с сахарным диабетом. Состоит шприц из цилиндра, поршня и короткой иглы. Помимо эндокринологии, инсулиновые шприцы нашли применение в косметологии и в ветеринарии.

Особенности шприцев

Основными компонентами изделия являются:

  • цилиндр из пластика, на котором имеется градуировка;
  • подвижный поршень из пластика для создания давления;
  • игла диаметром 0,2-0,33 мм.

Независимо от того, какой производитель выпускает шприцы, они отличаются тонким цилиндром. Это не только облегчает расчет дозировки, но и позволяет компаниям снизить затраты на изготовление изделий. Традиционно поставляются шприцы объемом 1 мл, но при необходимости можно найти изделия 0,3 мл или 2 мл. Это позволяет подобрать инсулиновый шприц исходя из целей применения.

Но не только перечисленные особенности важно учесть, прежде чем использовать инсулиновый шприц. Нужно помнить и про другие нюансы:

  • градуировка должна быть четко прорисована на корпусе изделия;
  • игла должна надежно удерживаться на основании либо же быть несъемной;
  • заточка на игле должна быть трехгранная для максимально комфортного введения инъекций.

Разновидности шприцев для инсулина

В целом все инсулиновые шприцы можно разделить на модели со съемными иглами и с интегрированными. В отдельную группу выделяются шприцы-ручки и помпы. Каждый вариант имеет свои преимущества и особенности:

  • Модели со съемной иглой наиболее распространенные и привычные большинству пациентов и специалистам. Степень погрешности при наборе лекарства низкая. Это важно учесть при лечения пациентов с сахарным диабетом. При сборке и разборке игла снимается без лишних усилий. Поршень в цилиндре двигается мягко, без рывков, что позволяет аккуратно и точно набирать раствор из ампулы.
  • Несъемная игла соединена с основанием шприца. Соответственно, нет так называемой «мертвой зоны» при наборе лекарственного препарата. В то же время, стоит учесть, что такие модели не особенно удобны для набора инсулина, поэтому пациентам, которые только начинает терапию, лучше их не использовать. Шприц также одноразовый, стерилизации не подлежит.
  • Шприцы-ручки. Представляют собой специальный картридж с точной дозировкой, который вставляется в пластиковый корпус шприца. Это очень удобно для пациентов. Инъекции можно делать в любом месте, а не только в подходящих для этого условиях. Но есть и минус и касается он цены на изделие. Не каждый пациент может позволить себе набор, который поможет ему максимально комфортно выполнять терапию. Таким образом, плюсами таких шприцев является простота применения и максимально точный расчет дозировки. Минус в цене. Также важно помнить, что в картридже имеется определенное количество инсулина. Поэтому больной не может корректировать дозу исходя из особенностей питания или состояния. Это требует соблюдения строгой диеты.
  • Инсулиновые помпы являются еще одним удобным инструментом для пациентов с сахарным диабетом. Показаны тем, кто вынужден делать инъекции ежедневно. Применяется одновременно с мониторингом уровня инсулина и количества углеводов в рационе. Представляет собой небольшой прибор, который фиксируется на коже пациента. Такие аппараты самостоятельно выдают дозу препарата в определенном графике. Более усовершенствованными являются модели, которые могут не только выдавать препарат, но и оценивать уровень сахара в крови. Уже на основании этого показателя рассчитывается дозировка и необходимость введения лекарства. Игла постоянно находится подкожно. Лекарственный состав вводится медленно, на постоянной основе. Один минус данных устройств – очень высокая цена.

Наиболее часто пациенты пользуются обычными инсулиновыми шприцами со съемными и несъемными иглами. Но и в этом случае возникает вопрос, какой вариант выбрать. Отличаться они могут количеством составляющих:

  • Двухкомпонентные включают только основание в виде цилиндра и поршень. То есть классический вариант. Для введения препарата необходимо приложить определенные усилия, чтобы лекарство попало в подкожный слой. Проблем в том, что часто пациент колет лекарство самостоятельно. За счет этого не всегда удается равномерно вводить состав. Появляются рывки, паузы. Это может стать причиной болезненности на месте введения состава.
  • Трехкомпонентные помимо цилиндра и поршня имеют манжету. Выполнена она из резины, каучука или латекса. За счет этого удается добиться надежной герметичности и плотности при введении состава. За счет этого укол получается практически неощутим.

По объему инсулиновые шприцы могут быть 0,3-1 мл. Наиболее распространенными являются однокубовые. Градуировка на корпусе нанесена не в мл, а в единицах. Доза инсулина будет составлять 40-100 единиц.

Отдельно стоит выделить саморазрушающиеся модели. Их главное отличие в том, что повторно их использовать нельзя никак.

Как применяются инсулиновые шприцы

Основное предназначение инсулинового шприца – введение инсулина пациентами с изменением уровня сахара в крови. В большинстве случаев пациенты с хроническими заболеваниями выполняют инъекции самостоятельно, в том числе и дети. Поэтому изделия должны быть максимально удобны и нежны.

Последовательность применения шприца следующая:

  • место введения состав освобождается от одежды;
  • двумя пальцами формируется складка из кожи в случае, если иглы длинная;
  • если игла в наборе короткая, необходимо двумя пальцами растянуть кожу;
  • вводится игла под углом в 45 градусов, глубина введения зависит от ее длины;
  • препарат вводят, не разжимая складки кожи;
  • через несколько секунд, но не сразу после завершения введения состава, иглу извлекают.

Сразу после проведения процедуры шприц подлежит утилизации. Его нельзя стерилизовать, обрабатывать спиртом для повторного применения, даже учитывая тот факт, что состав вводится одному и тому же пациенту.

Помимо общей медицины, инсулиновые шприцы применяются в косметологии. За счет очень тонкой иглы они позволяют выполнять большое количество процедур, суть которых заключается во введении активного вещества в поверхностные слои кожи. Инсулиновые шприцы нужны для проведения биоревитализации, контурной пластики, мезотерапии, введения ботокса и его аналогов.

Еще одно направление, где инсулиновые шприцы крайне необходимы специалистам, это ветеринария. Они также нужны для введения инсулина животным с сахарным диабетом. Также возможно применение изделий для введения препаратов мелким животным.

Инсулиновый шприц является одноразовым медицинским изделием, которое нашло применение во многих направлениях медицины, косметологии и ветеринарии. Нужно только правильно подобрать оптимальный вариант изделия, исходя из целей.

Перейти к списку всех новостей
Авторизация для юридических лиц
Регистрация
ИНН:
Подписка на наличие товара
Хочу получить уведомление о поступлении товара:
Вы авторизованы

Заказать обратный звонок

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время