Будние дни с 9 до 18 часов Москва, ул.Красная сосна, д.30 стр.1 8 (495) 789-38-01

Сочетание плёнки и типа рентгеновских аппаратов

Качественная и своевременная диагностика является залогом успешного и эффективного лечения. Рентгенологическое исследование востребовано в самых различных областях медицинской практики: общей терапии, неврологии, травматологии, нефрологии, пульмонологии и т.д. Оно позволяет оценить состояние внутренних органов, костной и мышечной ткани и выявить патологические изменения. Вот почему в современном мире без рентгеновского оборудования не обойтись ни одному лечебно-диагностическому учреждению. Но как из великого множество вариантов, представленных на рынке, определить, какой аппарат подойдет конкретно для вашей клиники? На какие критерии стоит обратить внимание? Данная статья посвящена тому, какими бывают рентгенологические установки и пленки для них, чем они друг от друга отличаются и какие имеют особенности. 

Пленки для рентгеновского оборудования

Это главный расходный материал для рентгеновских устройств, который используется для фиксации снимков внутренних структур организма. От ее характеристик во многом зависит качество получаемого изображения. Пленки отличаются чувствительностью и контрастностью. Неправильный выбор материала неизбежно приводит к снижению качества изображения и пересвечиванию, и, как следствие, к увеличению расходов.

Рентген пленка – это многослойный лист, состоящий из одностороннего или двустороннего светочувствительного слоя и плотной пластиковой подложки. В качестве составляющих светочувствительного слоя используются частицы галогенида серебра (йодида серебра и пр.), которые меняют свои химические свойства при воздействии излучения. При проявке облученные частицы остаются на месте, а остальные смываются. Скрытое изображение становится явным.

Также рентгеновские пленки отличаются по скорости получения и качеству снимков. При выборе материала важно ориентироваться на следующие критерии:

  • особенности проводимой диагностики, 
  • формат, 
  • разрешение изображения, 
  • степень необходимой детализации.

Снимок формируется путем воздействия рентгеновского излучения, в процессе которого происходит засвечивание фотоэмульсионного слоя на расходнике. Изображение требует последующей обработки химическими реагентами для проявления и закрепления результата диагностического обследования. На четкость, контраст и другие характеристики снимка влияют два главных фактора:

  1. Чувствительность плёнки для рентгеновского оборудования.
  2. Количество рентгенографического излучения.

Отдельно стоит сказать о втором факторе. Именно он и определяет уровень вреда, который наносится организму в процессе рентгеновской диагностики. Именно из-за этого современные производители выпускают продукцию с повышенной чувствительностью. Это позволяет настроить аппаратуру на минимальные значения без потери детализации и плотности снимков.

Рентгеновская пленка состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою конкретную роль, а именно:

  1. Верхний слой. Служит для защиты светочувствительного покрытия (бромистого серебра) от механических повреждений. 
  2. Нижний слой – это прочная основа. 

Во время прямого засвечивания используются специальные экраны. Они позволяют повысить чувствительной и плотность будущего снимка. Более того, экраны оказывают существенное влияние на радиационную дозу, снижая её в десять и более раз. Их цвет соответствует оттенку плёнки (зелёный для зелёных элементов, синий, соответственно, – для синих).  

Рентгенографические пленки бывают радиологическими и флюорографическими. Первый вариант является классическим. Его используют для исследования внутренних органов, костных структур, то есть во всех случаях, когда необходима высокая степень детализации конечного изображения. Такие пленки имеют двусторонний фоточувствительный слой и дают изображения в масштабе 1 к 1. 

Радиографические пленки, в свою очередь, подразделяются на синечувствительные и зеленочувствительные. Первый вариант восприимчив к синему диапазону спектра и используется для получения общей картины, оценки состояния внутренних органов, а также костных структур. Зеленочувствительный вариант дает более детальные снимки, в связи с чем применяется для тонкой оценки состояния обследуемой зоны.

Флюорографические пленки позволяют получать изображения уменьшенного формата. Светочувствительная эмульсия в этом варианте нанесена только на одну сторону листа. Расходный материал используется для рутинного флюорографического исследования. Весомым преимуществом таких пленок является более низкая стоимость по сравнению с радиографической пленкой. При этом сфера применения существенно ограничена.
  

При выборе рентгеновской пленки также важно обращать внимание на параметры контрастности и чувствительности. Они определяют качество снимков и скорость их получения. 

Типы рентгеновского оборудования

Рентгеновские приборы могут различаться особенностями конфигурации и функциональными возможностями, а также наличием или отсутствием дополнительных опций. Они занимают важное место среди медицинского оборудования, так как предоставляют полный спектр диагностических услуг самого высокого уровня.

В зависимости от условий использования приборов, их строения и функциональности выделяют три главные разновидности:

  • Стационарные. Оборудование больших размеров. Размещаются в специально обустроенные кабинета.
  • Мобильные. Могут использоваться в различных палатах, легко передвигаются с одного места на другое.
  • Портативные. Отличаются компактными размерами и небольшим весом. Используются в экстренной скорой помощи и ветеринарии.

Исходя из области использования выделяют следующие варианты:

  • дентальные;
  • урологические;
  • кардиологические;
  • нейрологические;
  • флюорографы;
  • томографы компьютерные;
  • маммографы и др.

При выборе рентгенографического прибора важно обращать внимание на мощность генератора. Чем она выше, тем меньше время экспозиции и тем ниже лучевая нагрузка (а при некоторых исследованиях – выше качество изображения). Это особенно важно при обследовании тучных пациентов.

Немаловажен и тип генератора. Лучшим вариантом будет высокочастотные питающие приборы с небольшой пульсацией анодного напряжения. Такие генераторы увеличивает ресурс рентгеновской трубки и снижают дозу облучения для пациентов.

Нельзя пройти мимо и характеристик рентгеновской трубки, а именно:

  • Размер фокуса. Чем ниже это значение, тем более четкими будут получаемые снимки. При этом уменьшение размера фокуса уменьшает и рабочую мощность.
  • Мощность генератора должна четко соответствовать рабочей мощности фокусов поставляемой трубки.
  • Значение теплоемкости анода. Оно влияет на ресурсоемкость системы. Чем оно выше, тем больше количество исследований до перегрева трубки и тем дольше она прослужит.

Крайне важны и характеристики стола снимков. Отличным показателем считается разрешенная максимальная нагрузка на стол в 200кг. Современные модели нередко оснащены столом снимков с опцией «лифта», при помощи которой можно перемещать поверхность стола в вертикальной плоскости.

И напоследок, отметим вариант крепления трубок. Он может быть на напольном штативе и потолочным. Первый вариант проще в монтаже, он не имеет серьезных ограничений по минимальной высоте потолков и площади рентгеновского кабинета. Потолочный крепеж более дорогой, но, в то же время, и более надежный, а также удобный в работе.

На данный момент лучшими считаются цифровые рентгены. Приборы такого типа позволяют мгновенно получать снимки и исключают процесс проявки. Вся информация о пациенте хранится в компьютере. Цифровая рентген диагностика – это сочетание высочайшего качества, скорости, удобства в работе, безопасность, экономия пространства и более низкая стоимость обследований. 

Хотя цифровые рентгеновские аппараты стоят на порядок дороже аналоговых, зато они исключают необходимость в использовании проявочной машины с расходными материалами и специального затемненного помещения для нее. Благодаря переходу на цифровые технологии существенно увеличивается пропускная способность рентгеновского кабинета, уменьшается дозовая нагрузка на пациента, а также снижается время ожидания результата.

Итак, рынок рентгеновского оборудования и расходников настолько разнообразен, что легко запутаться и выбрать что-то не то. При выборе пленки важно ориентироваться на ее непосредственное назначение, то есть она будет использоваться для рентгена или флюорографии. Также важно обращать внимание на степень детализации, способ проявки и надежность упаковки. При выборе рентген аппарата важно подумать в первую очередь о целевом назначении. Исходя из этого, можно выбрать стационарный, мобильные или портативный прибор. Еще стоит обратить внимание на мощность и тип генератора, параметры рентгеновской трубки, варианты крепления, разрешенную нагрузку и т.д. Цифровые рентген приборы – самые лучшие на данный момент!

Перейти к списку всех новостей
Авторизация для юридических лиц
Регистрация
ИНН:
Подписка на наличие товара
Хочу получить уведомление о поступлении товара:
Вы авторизованы

Заказать обратный звонок

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время