Будние дни с 9 до 18 часов Москва, ул.Красная сосна, д.30 стр.1 8 (495) 789-38-01

Все об одноразовых шприцах

Одноразовые инструменты давно активно применяются в медицине, косметологии и в других направлениях. То же касается и одноразовых шприцев. Уже никто не стерилизует стеклянные изделия с иглами. Значительно проще и выгоднее купить стерильные шприцы с нужной длиной иглы под конкретные цели.

Как появились одноразовые шприцы?

Шприцы в том виде, к которому привыкли все, появились в 1853 году. Создателями были французский хирург Правас и врач из Шотландии Александр Вуд. Нет, они не создали шприцы вместе. Они были совершенно в разных странах, но при этом одновременно создали то, что было им необходимо во врачебной практике. Для изготовления первых шприцев использовали металл, асбест и кожу. Полностью из стекла, устойчивого к термическим нагрузкам, шприцы появились только в 1894 года и тогда ж были поставлены на массовое производство. Это была фирма Луер. Она же предложила использовать коническое соединение основного цилиндра с иглой, которое по-прежнему используется сегодня при создании изделия.

А вот одноразовые шприцы из привычного нам пластика появились только через сто лет после создания их первого прототипа. Его создателем был Новозеландский фармацевт Мердок. Его целью было обеспечение безопасности пациентов. В последующем изделия несколько раз модернизировались. Достигались новые показатели безопасности, простоты применения, даже по уровню комфорта современные шприцы существенно превосходят те, что были несколько десятков лет назад. Сегодня делать инфекции можно практически без неприятных ощущений.

Классификация шприцев

Одноразовый шприц представляет собой цилиндр из прозрачного пластика. Внутри находится такой же пластиковый поршень, который максимально плотно прилегает к стенкам цилиндра. За счет этого создается давление, заставляющее жидкость двигаться.

Выделяются следующие разновидности шприцев:

  • Обычный. Выпускаются двух и трехкомпонентные модели. Используются для постановки внутримышечных, внутривенных, подкожных инъекций. Кроме того, все представленные модели отличаются объемом.
  • Инсулиновый. Отличается тем, что его объема может быть 0,3-1 мл. Это дает возможность более точно рассчитать дозировку раствора.
  • Туберкулиновый. Объем шприца составляет 1 мл. Применяется для проведения внутрикожных инъекций и для выполнения аллергических проб.
  • Шприц Жане. Отличается областью применения – изделия необходимы для промывания полостей, удаления жидкостей, введения лекарственных составов, энтерального питания. Это уже многоразовые шприцы, их можно стерилизовать.
  • Самоблокирующийся. Особенно безопасная модель. Сразу после введения препарата, игла втягивается внутрь, что исключает травмирование медицинского работника при неаккуратном обращении.
  • Шприц-ручка. Одна из новинок, необходимых для максимально точного расчета дозировки и простоты введения препарата. Наиболее часто используется для введения инсулина или гормональных составов.

Но отличаться могут не только сами шприцы, но и типы наконечников, на которые крепятся иглы. В связи с этим выделяют:

  • Луер-Слип. Представляет простой вариант фиксации иглы, когда форма канюли соответствует форме на основании шприца. Вариант соединения исключает загрязнение между частями. При этом располагаться место фиксации может как в центре, так и чуть сбоку.
  • Луер-Лок. Игла фиксируется за счет винтового крепления. Соединение максимально надежное, игла при такой функции не соскакивает. Такие шприцы удобно применять при работе с масляными жидкостями и составами высокой плотности. Место крепления всегда находится в центре.
  • Интегрированная игла. Как правило, такие шприцы отличаются малыми размерами и объемами. Используются для введения инсулина, гормонов, а также в косметологии для мезотерапии. Метод фиксации и форма шприца позволяют максимально точно рассчитать дозировку.

Особенности выбора шприца

Основной показатель при выборе одноразового шприца — это цели применения. Важно понять, что существуют модели с определенным назначением и использовать вместо них другие варианты неуместно. Исходя из целей применения выделяются следующие виды шприцев:

  • Для внутрикожных уколов. Объем такого шприца не более одного миллилитра, длина иглы, как правило, 15 мм при диаметре 0,4 мм.
  • Для подкожных инъекций. Емкость может быть как 1 мл, так и 2, реже встречаются 5 миллиметровые. Игла используется 20 мм длиной 0,4-0,6 мм в диаметре.
  • Для внутримышечного введения. Объем шприца может достигать 10 мл для введения большого количества раствора. Иглу выбирают длинную 60-80 мм при диаметре 0,8 мм.
  • Для внутривенного введения. Объем шприца может быть как 5 мл, так и 20. Игла длиной 40 мм при диаметре 0,81 мм.

При выборе шприца важно учесть объема вводимого препарата. Не стоит брать изделие объемом 10 мл для введения 2 мл средства. Это, как минимум, неудобно.

Как правильно пользоваться шприцем

Прежде чем брать шприц в руки, важно вымыть их. Изделие одноразовое и после вскрытия его нельзя подвергать каким-либо обработкам. Чистыми руками шприц извлекается из упаковки, игла у съемных моделей при этом остается внутри. Ее следует зафиксировать на шприце, не прикасаясь руками. После этого следует вскрыть ампулу, приготовить раствор, если он требует разведения. Далее снимают колпачок, игла погружается в состав, и за счет движения поршня лекарство набирают внутрь. Далее важно, удерживая шприц вертикально, выпустить лишний воздух, и только после этого вводить состав выбранным способом. Сразу после процедуры изделие утилизируется. Колпачок при утилизации обязательно должен быть на игле.

Особенности вскрытия упаковки

Приобретая шприц, следует убедиться с целостности упаковки. Далее проверяется срок годности. Несмотря на то, что теоретически испортиться изделие не может, использовать его после истечения срока годности нельзя. Шприц вскрывают со стороны поршня. Так будет удобнее извлекать изделие, не нарушив стерильность иглы и канюли.

Правила применения

Уже из названия понятно, что шприцы являются одноразовыми. Их нельзя стерилизовать, как-то обрабатывать и использовать повторно, даже если укол делают одному и тому же человеку. Одноразовыми шприцами не стоит делать подряд два укола с применением одной иглы. Объясняется это тем, что уровень комфорта при введении инъекции зависит от степени заточки иглы. Уже после его однократного введения в ткани появляется огромное количество зазубрин, невидимых глазом, но которые сделают укол более болезненным.

Стерилизация шприцев

Одноразовые шприцы выполнены из пластика. Их нельзя кипятить, а обработка антисептиками не даст должной степени стерильности. Иными словами, повторно такие изделия не применяются и сразу после применения утилизируются.

Одноразовые шприцы могут храниться в защищенном от света месте в течение 3-5 лет. Высокие температуры, влажность, низкие температуры могут негативно сказаться на качестве изделия. При наличии любых отклонений (трещины, следы ржавчины, дефекты упаковки) шприц подлежит утилизации сразу без использования по назначению.

Перейти к списку всех новостей
Авторизация для юридических лиц
Регистрация
ИНН:
Подписка на наличие товара
Хочу получить уведомление о поступлении товара:
Вы авторизованы

Заказать обратный звонок

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время