Будние дни с 9 до 18 часов Москва, ул.Красная сосна, д.30 стр.1 8 (495) 789-38-01

Медицинская рентгеновская пленка используется для фиксации изображений внутренних структур организма. На российском рынке представлена продукция 5 компаний. Каждый производитель предлагает от 4 до 7 вариантов. При выборе рентгеновской пленки нужно учитывать соотношение чувствительности и контрастности. Если выбрать неподходящий вариант, это скажется на четкости изображения, его информативности. А, значит, приведет к необоснованным дополнительным расходам. 

Общие принципы рентгенографии

Рентгеновская пленка представляет собой многослойный лист, который состоит из одностороннего или двустороннего светочувствительного слоя и плотной пластиковой подложки. В качестве компонентов светочувствительного слоя используются частицы галогенида серебра (йодида серебра и пр.). При воздействии рентгеновского излучения они меняют свои химические свойства. При проявке частицы, которые были облучены, остаются на месте, а остальные смываются. Скрытое изображение, полученное в ходе процедуры, становится явным.

Несмотря на схожий принцип получения и проявки снимков, пленка отличается по скорости получения и качеству изображений. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на особенности проводимой диагностики, формат, разрешение снимка, степень необходимой детализации. 

Что нужно учесть при выборе пленки

Выбор зависит от системы критериев. Существуют разные виды продукции. Каждая группа имеет свое назначение, особенности применения. Подразделить рентгенографическую пленку можно по нескольким основаниям. От медицинского назначения до особенностей упаковки готовых листов или рулонов. 

Радиографическая и флюорографическая

Рентгенографическая пленка делится на радиографическую и флюорографическую. Радиографическая — классический вариант для исследования внутренних органов, костных структур, когда необходима высокая степень детализации конечного изображения.

Чаще всего радиографическую пленку изготавливают в формате 40 на 40 сантиметров. Хотя существуют и другие форматы, например, интраоральная пленка для рентгенографии в стоматологии, размеры которой составляют 3x4 см. 

Пленка для общей радиологии имеет двусторонний фоточувствительный слой. Благодаря особенностям производства, она дает изображения в масштабе 1 к 1. Используется для проведения типичной, классической рентгенографии. 

Флюорографическая пленка позволяет получать изображения уменьшенного формата. При этом светочувствительная эмульсия нанесена только на одну сторону листа. Этот вариант используют для рутинного флюорографического исследования. Весомое преимущество — более низкая стоимость по сравнению с радиографической пленкой. Но и сфера применения существенно ограничена.  

Подробнее о радиографической пленке

Медицинская продукция для общей радиологии подразделяется еще на два подвида. Типичный вариант — синечувствительная пленка. Она восприимчива к синему диапазону спектра. Используется для получения общей картины, оценки состояния внутренних органов, костных структур. Зеленочувствительная пленка дает более детальные изображения, а потому применяется для тонкой оценки состояния обследуемой области.

Существуют пленки, которые, благодаря добавлению красителей, чувствительны еще и к красному спектру. Но они распространены в гораздо меньшей мере.

Чувствительность и контрастность

Выбирая рентгеновскую пленку, нужно учитывать не только назначение продукции, но и еще два параметра: контрастность и чувствительность. Контрастность определяет качество снимка, а чувствительность — скорость получения изображения. Следует учитывать, что чем выше скорость получения готового снимка, тем ниже качество изображения. При обзорном исследовании этим, порой, можно пренебречь. Но если требуется высокая детализация, качество изображения должно находиться на первом месте. 

Отечественная или зарубежная: особенности проявки

На российском рынке есть пленки отечественного производства, а также импортная медицинская продукция. По качеству российские и зарубежные аналоги примерно одинаковы. Нюансы касаются способов проявки. Многие российские рентгеновские пленки не подходят для проявки в проявочной машине. С другой стороны, импортные аналоги часто не предполагают ручной обработки снимка. Есть и универсальные варианты.

При выборе нужно учитывать, как именно производитель предлагает проявлять снимки, чтобы это не стало неприятным сюрпризом. Иначе придется тратить дополнительные средства. 

Формат изготовления

Рентгеновская пленка поставляется в трех форматах:

  • Рулоны. В таком виде продается флюорографическая пленка. 
  • Листы большого размера (30 на 40 см). Используются для дальнейшей нарезки под нужный формат.
  • Листы меньшего формата. Их нарезать не нужно, они готовы к использованию.

При выборе стоит ориентироваться на способ дальнейшего применения. 

Особенности упаковки

Упаковка влияет на сохранность рентгеновской пленки, защищает ее от механических повреждений и засветов. Однако при транспортировке на большие расстояния есть вероятность, что она повредится изнутри. Производители упаковывают свою продукцию тремя способами:

  • В бумажные конверты со свинцовыми экранами. Наиболее распространенный вариант. Пленку легко перевозить и доставать. При этом изделие боится влаги. Вакуумная экранированная упаковка — оптимальный вариант с точки зрения безопасности.
  • Светонепроницаемые конверты. Такая упаковка не предохраняет пленку от статических разрядов, которые могут образоваться при неблагоприятных условиях перевозки, сильной тряске. 
  • Конверты с бумажными прокладками. Аналогично предыдущему варианту, разве что каждая пленка упакована отдельно и не касается другой.

Флюорографическую рулонную пленку чаще всего поставляют в вакуумной упаковке со свинцовыми экранами. 

Вывод

При выборе рентгеновской пленки нужно учитывать 4 критерия:

  • Назначение: для рентгена или для флюорографии.
  • Степень детализации, как именно будет использоваться пленка, для каких исследований.
  • Способ проявки: вручную или с помощью специальной машины.
  • Надежность упаковки.

Также следует ориентироваться на имеющийся бюджет. Почти к любой пленке можно подобрать аналог.

Перейти к списку всех новостей
Авторизация для юридических лиц
Регистрация
ИНН:
Подписка на наличие товара
Хочу получить уведомление о поступлении товара:
Вы авторизованы

Заказать обратный звонок

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время